domingo, 12 de julio de 2009

Vino navegado



Ingredientes:



Un litro de vino tinto chileno,
Tres a cuatro cucharadas de postre de azúcar,
Ocho a diez clavos de olor,
Una o dos naranjas.
Preparacion:
En una ollita de fondo grueso se pone el vino, los clavos de olor y el azúcar, se lleva a hervor, a fuego suave. Apenas hierva se le pone las naranjas en rebanadas delgadas, con cáscara, pero sin pepas. Se deja que hierva nuevamente, siempre a fuego lento y listo. Si se desea, se le agrega un poquito de pisco o aguardiente. Se sirve en pocillos de loza ( ojalá) o vasos de vidrio que soporten el calor.

Nota:
- No debe dejarse hervir mucho rato, luego de ponerle la naranja, porque entonces perderá todo el alcohol y se pondrá amargo.
- El azúcar es "a ojo de buen cubero",. Puede ser que alguien le guste muy dulce y a otros no tan dulce.
- Idem. para el clavo de olor, entre más se le ponga quedará más aromático y levemente picantito. - Hay quienes le agregan canela.

Vino con frutilla


VINO CON FRUTILLAS.

Ingredientes.

1 LITRO VINO BLANCO O TINTO
1/4 KG. FRUTILLA
1 COPITA PISCO
AZÚCAR A GUSTO
VINO CON FRUTILLA

Preparación.
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LAVE LAS FRUTILLAS Y ESPOLVOREÁRLAS CON AZÚCAR.
DEJAR MACERAR POR 2 HORAS EN EL REFRIGERADOR.
VACIAR LAS FRUTILLAS EN UN JARRO Y AGREGAR EL VINO Y PISCO.

Ponche de Frutas


Ingredientes:

2 lit. jugo de naranja
1 lit. jugo de piña
6 limones
1 taza de Azúcar
1 lata de Gaseosa
2 Frutas frescas

Preparación


Exprimir los limones, Poner todos los ingredientes en la ponchera endulzándolos con el azúcar.
Si quedara ácida se le agrega más azúcar a la mezcla.
Agregar al final las gaseosas.
Hacer el Hielo en un solo bloque para que derrita lentamente. Agregar las frutas frescas.

Para picotear


Canapès de camarones
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ingredientes
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• 125g de camarones, picados
• 45g de queso crema, ablandado
• 1cda de salsa de ajìç
• 1cdta de picle en vinagre
• sal y pimienta
• 6 rodajas de pan, tostado
• 24 camarones miniatura
• 24 ramitas de perejil fresco

Con estas medidas las recetas de canapes rendirán 24 bocadillos aproximadamente. Si lo desea puede utilizar variantes en el contenido, cambiando por ejemplo camarones por salmón y hierbas frescas, un toque de ciboulette o lo que mas le guste.
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Canapès de pimientos
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Ingredientes
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2 pimientos rojos escalibados
50g de champiñones frescos
8 rebanadas de pan integral
1 diente de ajo
1 ramita de perejil
Aceite de oliva virgen
Sal
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Canapés calientes de queso
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-Ingredientes
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8 rebanadas de pan de molde
150g de queso gruyére
100g de queso cheddar
50g de mantequilla
4c de cerveza sin alcohol
1c de mostaza suave
1 ramillete de perejil rizado
Sal y pimienta
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Canapès de champiñones
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Ingredientes
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1 cebolla grande
150 gr champiñones
4 biscotes o pan tostado
especias al gusto: orégano, romero
Aceite de oliva
Agua o leche vegetal
Sal
en todos los casos cortar el pan con un molde chico puede ser redondos ,triangulos o usar la imaginaciòn e ir rellenando con los inredientes

Ponche de navidad


Ingredientes

750 cc. de Champagne
375 cc. de vino de Jerez
500 cc. de coñac
1 cucharada de amargo
0,5 piña fresca
200 gr. de piña en almibar
250 gr. de azúcar
500 gr. de helado de piña

Preparación

Mezclar los licores, añadir la piña, la fresca pero licuada, el azúcar, una rodaja de la piña y poner a congelar.
En cada copa de champagne se sirve una porción de helado y se baña con la mezcla anterior.

Ponches


- Ponche de leche

- Ingredientes
(4 personas):
750 ml de leche.
4 yemas de huevo.
Miel.
Granadina.
Azúcar.
Canela en polvo.
Menta en hojas.

- Preparación:

1.- Calentar la leche y batirla junto a las yemas y cuatro cucharadas de miel en un recipiente alto.
2.- Sirve el ponche en vasos, mejor si son grandes, decorados previamente en los bordes con granadina y azúcar. Espolvorear por encima la canela y dale un toque especial con las hojas de menta.
3.- Sirve en caliente.

- Ponche de ron y cacao.

- Ingredientes:

10 huevos.
5 cucharadas de crema de cacao
1 taza de azúcar.
1 taza de ron.
3 tazas de leche en polvo.
Canela en polvo.

-- Preparación:

1.- Verter todos los ingredientes, menos la canela, en un vaso de batidora y se mezcla y bate todo bien.
2.- Guardar el vaso en la nevera para enfriar.
3.- Servir bien frío

Coñac Sour



Ingredientes

100 cc. de coñac
50 cc. de naranja, (el jugo)
50 cc. de limón de pica, (el jugo)
2 cucharadas de azúcar
5 gotas de amargo


Preparación


Batir todos los ingredientes en la coctelera al momento de servir se le agrega el hielo.

Preparar licores caseros


Guindado o Murtado
(1.¼ litro)
Tiempo de preparación 30 min
Ingredientes:
1 lt. de aguardiente
1/8 kg. de guindas ácidas frescas o secas, o murta o (berrys)frescas
2 tazas de azúcar granulada
1 taza de agua
2 ó 3 palitos de canela
2 clavos de olor
Preparaciòn
1.- Ponga las guindas o murta en 1 botella, llénela con aguardiente y deje macerar (reposar) tapada, por lo menos 10 días, o más si es necesario para que tome color y sabor.
2.- Luego prepare el almíbar con el azúcar, agua, canela y clavo de olor.
Debe quedar espesita, sin estar de pelo.
3.- Añádale el aguardiente y deje nuevamente reposar tapadas algunos días.
Mistela de ciruelas
Ingredientes:

1/2 taza(s) azúcar
1/2 taza(s) agua ardiente
1/2 taza(s) agua
1/2 kg ciruela(s) secas
Instrucciones
Hervir las ciruelas durante una una media hora, dejar unos minutos en reposo y luego agregar el azúcar. Hervir nuevamente por 10 minutos a fuego fuerte. Enfriar y colar.Agregar el agua ardiente, embotellar y tapar.
Mistela de café
Ingredientes:
1 taza(s) agua ardiente
1 taza(s) infusión de café en grano
1 1/2 taza(s) azúcar

Preparaciòn

Preparar un almíbar con el azúcar y 2 tazas de agua. Agregar el café y dejar enfríar.Agregar el aguardiente. Embotellar y tapar.

Mote con Huesillos


Ingredientes

1/4 kilo de huesillos
1/2 taza de azúcar
1 pedacito de chancaca
1/4 kilo de mote
Preparaciòn

Deje remojando los huesillos la noche anterior, en más o menos un litro de agua ( y el mote si lo compra en grano).
Póngalos a cocer con la chancaca, en la misma agua donde se remojaron los huesillos, después que suelten el hervor, deje hervir por 45 minutos.
Luego agregue el azúcar y deje hervir por media hora más.
Retire y deje enfriar.
En olla aparte, al mote debe darle un hervor, retirar, colar, y dejarlo enfríar.
Es importante la manera cómo sirve el mote con huesillos para que le salga bien chileno primero ponga dos cucharadas de mote en el fondo del vaso, después dos huesillos, luego el jugo.
Sirva bien helado con una cuchara colocada dentro del vaso.

Cola de mono


Ingredientes
Para: 2 litros
5 clavos de olor
1 nuez moscada entera
2 palitos de canela
1/2 taza de agua
3 cucharadas de café
9 tazas de leche (2 1/4 litros)
3/4 taza de azúcar (12 cucharadas)
9 onzas de aguardiente (1/4 litro)
Preparaciòn
Ponga los clavos de olor, la nuez moscada, y los palitos de canela en una olla pequeña con el agua. Hiérvalo, con la olla tapada, por 10 minutos.
Si desea puede ahora retirar los clavos de olor, canela y nuez moscada.
Personalmente, prefiero dejarlos en el líquido.
Ponga el agua en una olla de un tamaño suficiente para contener 3 litros.
Disuelva el café en el agua caliente.
Agregue un poco de leche y azúcar.
Revuelva hasta que el azúcar esté disuelta, luego añada el resto de la leche y el aguardiente. Envase el Cola de Mono en botellas y ponga en el refrigerador.
Sírvalo helado pero sin hielo, en un vaso con un palito de canela.

Vaina chilena y Pisco Sour




Vaina Chilena

Ingredientes

Cognac, 3 medidas (copa)
Jerez, 1 medida (copa)
Yemas, 2
Azúcar flor, 2 cucharaditas


Una vez que cuentes con estos ingredientes podremos comenzar con la preparación de Vaina chilena siguiendo las siguientes instrucciones:
Batir los ingredientes en coctelera y servir en copa de boca ancha o en vaso bajo. Espolvorear la superficie con canela.





Pisco Sour

Ingredientes

1 clara de huevo
2 a 4 cucharadas de azúcar
30 cc de jugo de limón
70 cc de pisco


Poner los ingredientes en una coctelera con hielo.
Mezclar y servir en una copa de sour.
Hay dos secretos: El primero es poner unas gotas de Amargo de Angostura sobre el trago ya servido y el otro es hacer lo mismo pero con whisky.